5 цветов для целебного чая
Вам чёрный или зелёный? На самом деле оба этих сорта — листья с одного и того же куста, но прошедшие разную обработку. Так, зелёный чай проходит всего два этапа обработки: пропаривание и скручивание. Это помогает сохранить больше полезных веществ, но теряется часть тонизирующего эффекта. Чёрный чай проходит более глубокую ферментацию, за счёт чего приобретает выраженный терпкий вкус.
Оба напитка богаты полезными эффектами, но также имеют ряд противопоказаний. К примеру, врачи не рекомендуют увлекаться этими напитками людям с проблемами с ЖКТ, сердцем, почками и давлением.
Сегодня мы с удовольствием расскажем вам о полезной альтернативе, которая поможет укрепить физическое и психическое здоровье, а также улучшить качество жизни.
Пять видов цветочного чая
Этот напиток можно готовить как из свежих, так и из засушенных цветов. Вы можете вырастить их на собственной даче, балконе или купить готовые сборы.
Коровяк от кашля и болезней лёгких
Довольно красивый цветок, чаще классифицирующийся как сорняк. Его ещё называют «медвежье ухо». Традиционно использовался в народной медицине благодаря отхаркивающим свойствам. Идеально подойдёт для восстановления после затяжных болезней и лечения кашля, астмы, ревматизма.
Лавандовый чай для расслабления
Эфирное масло лаванды хорошо известно своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Засушенные цветки также содержат ценные масла, помогающие бороться с бессонницей, напряжением, стрессом и усталостью. Кроме того, лаванда помогает при проблемах с пищеварением и мышечных спазмах.
Чай из гибискуса
Ярко-красный настой с приятной кислинкой — это популярный чай из гибискуса или, как его ещё называют, «Суданской розы». Он богат кальцием, магнием, витаминами А, С, В и РР, разными кислотами, флавоноидами и антиоксидантами. Напиток помогает снизить кровяное давление и укрепляет стенки сосудов. Его часто подают со льдом и мятой, чтобы насладиться освежающим вкусом.
Чай из мяты
Мята используется для целебных отваров ещё с начала нашей цивилизации. Листья богаты эфирными маслами, аскорбиновой кислотой, ментолом, тиамином, фитонцидными веществами и насыщенными жирными кислотами. Заваренная мята помогает успокоиться, снизить температуру при простуде, облегчает отток мокроты и насморк, головную боль, ускоряет обмен веществ, снимает боль в желудке и кишечные колики. Женщинам мята помогает при скачках гормонов и воспалениях органов малого таза, а вот мужчинам к такому напитку следует подходить с осторожностью.
Вы можете заварить мяту отдельно или добавить в любой любимый чай — полезные свойства сохранятся.
Чай из лепестков розы
Этот напиток считается самым изысканным, и не случайно. Высушенные или свежие лепестки роз обладают ярко выраженным цветочным вкусом и ароматом, который часто сочетается с жасмином в цветочных чаях.
Он действует как эффективное противовирусное средство и антисептик. Помогает при стоматите, застойных явлениях в легких и конъюнктивите. Успокаивает слизистую оболочку желудка, нормализует микрофлору кишечника, улучшает состояние желчного пузыря и печени. Хорошо воздействует на кожу, особенно в виде компрессов и протираний.
Как приготовить цветочный чай
Приготовление цветочного чая можно смело назвать творческим процессом. Выбор ингредиентов и интенсивность вкуса зависит от ваших предпочтений. Независимо от того, используете ли вы свежие цветы или высушенные, настаивание потребует не меньше 20 минут.
Итак, вам понадобится 1-2 чайных ложки сушёных, или 102 столовых ложки свежих трав. Смело комбинируйте разные цветы, чтобы найти тот самый любимый вкус. Залейте «заварку» стаканом кипятка в термостойкой или эмалированной посуде с крышкой. Если хочется больше сладости, лучше использовать натуральные подсластители, такие как стевия, сироп топинамбура или мёд.